『明月』(めいげつ)は、明石酒造のメインブランドです。
「人々のこころが満月のように、丸く明るく円満に、そして平和に」との願いが込められています。
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宮崎のえびの高原は、透きとおる青空と 火口湖と赤松とススキのコントラストが美しい高原。明月のラベルは赤松にかかる満月を表しているそうです。 明月は、南九州のシラス台地の太陽をいっぱい取り込んだデンプン質たっぷりに育った甘藷『コガネセンガン』を原料としています。焼酎造りに最良とされ、繊維部分と痛んだ部分を取り除く地道な作業を行い、最良の芋のみを原料として使用。これをえびの高原原生林の伏流水で仕込み醸造し、いも焼酎特有の芋臭さを抑えた、ほど良いコクの明月が誕生します。 ほんのりと香る、まろやかな口当たりの良さを引き出した本格焼酎です。
『明月 黒麹』
主要銘柄「明月」の黒麹バージョン。でんぷん質の高い鹿児島県志布志地域にて栽培されている「黄金千貫」をほぼ100%使用。繊維部分と痛んだ部分を取り除く地道な作業を行い、最良の芋だけを原料として使用しています。えびの高原原生林の伏流水で仕込み醸造され、芋臭さを抑えた「名月」をさらに一層コクを強調した芋焼酎が「明月黒」です。
『明石 仁右衛門』
初代「明石仁右衛門」より芋焼酎の特有の薫りを引き出し、旨味たっぷりの仕上げ。呑み飽きず毎日晩酌するのにちょうど良いバランスの良い芋焼酎です。芋の旨味・丸味・甘味がしっかりと出ている上質な芋焼酎。
『日向灘』
白麹・黒麹のブレンド。昔ながらの芋の旨みを追求し、濃厚な味わいと香りを引き出すために濾過(ろか)せずに仕上げた焼酎。芋の旨味・丸味・甘味がしっかりと出ていて濃厚な芋焼酎の味わい。
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焼酎を陶器の中で寝かせると、熟成が促進され焼酎のうまみが増します。 陶器から発せられる遠赤外線効果により、焼酎と水の分子が混じり合い、アルコールのとげとげしさがなくなる為、非常にまろやかな口当たりの焼酎になります。