年に2回、数百本だけの生産。10年熟成古酒、越乃寒梅 乙焼酎。
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「乙焼酎」は、越乃寒梅の醸造元である石本酒造が造った米焼酎です。大吟醸酒粕を再発酵させ、蒸留して造られた焼酎をじっくりと10年間熟成させました。越乃寒梅の蔵で生産される商品の中でも、年間わずか数百本しか生産されない幻の焼酎です。その為、非常に入手困難な焼酎で、ほとんど市場に出回っていないといわれてます。飲み口は、まろやかで薫り高く、吟醸香の高い焼酎に仕上がっています。
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焼酎を陶器の中で寝かせると、熟成が促進され焼酎のうまみが増します。 陶器から発せられる遠赤外線効果により、焼酎と水の分子が混じり合い、アルコールのとげとげしさがなくなる為、非常にまろやかな口当たりの焼酎になります。