杜氏のひたむきな焼酎造りへの情熱、旭酒造 耶馬美人。
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『米・耶馬美人』(こめ・やばびじん)
原料を厳選し一年の内で一番寒冷の時期に仕込みます。
低温発酵した後、ゆっくりと蒸留。さらに熟成させ吟味に吟味を重ねて醸した純米本格焼酎。キメの細かいまろやかな風味・爽やかなのどごしが特徴(純米 25度)。
『麦・耶馬美人』(むぎ・やばびじん)
100%内地産むぎにて醸した純むぎ本格焼酎。麹/掛とも100%むぎにて醸す製法は旭酒造が業界で初めて開発。
米焼酎では表現できない麦焼酎独特の味と香り(純麦25度)。
『吟醸・耶馬美人』(ぎんじょう・やばびじん)
厳選した原料を使用。旭酒造独自の吟醸純米焼酎醸造技術で、
その年毎に「最高の造りと認めた吟醸酒」を、さらに十余年の歳月をかけゆっくりと熟成させた焼酎(純米25度)。
『極蒸・耶馬美人』(ごくじょう・やばびじん)
吟醸「耶馬美人」と秘蔵古酒「げってん」の独自の吟醸古酒醸造技術の融合により、十余年の歳月と気候風土が醸し出した焼酎。
吟醸「耶馬美人」とは一味違った極蒸原酒の極上の味と香り(純米25度)。
『秘蔵古酒・げってん』(ひぞうこしゅ・げってん)
秘伝の古酒醸造技術で醸し出されたアルコール度数40度の原酒を
江戸時代からの白壁土蔵造りの蔵に静かに静かに寝かせ続け、長い歳月を経て誕生。
まろやかな口当たりとコクのある味。香りはふくよか(純米40度)。
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焼酎を陶器の中で寝かせると、熟成が促進され焼酎のうまみが増します。 陶器から発せられる遠赤外線効果により、焼酎と水の分子が混じり合い、アルコールのとげとげしさがなくなる為、非常にまろやかな口当たりの焼酎になります。